うちのパパはH21年4月・・独立してめがね店を開業!ママの眼をとおして、パパの奮闘振りを子供たちにかたり伝えることができたらいいな(^^♪
page top
おせち 仕分け 再考
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

そろそろ、街を歩くと、クリスマスのケーキや、オードブル、おせちのサンプルなど

目にする季節になりました。

早いものです.....

そうそう、昨年はかえる家では、事業仕分けの一環として、おせち仕分けがあったのですが、

※過去記事へ

その結果報告を忘れてました。

現代風に願掛けのダジャレもアレンジして、お残しがなく、
家族が喜んで食べてくれる食べ物を!


....と、NEWおせちに挑戦してみました。

IMG_2675_convert_20131128192436.jpg
◯豚カツ=勝つ
◯蟹クリーミーコロッケ=Climeb(登る、進む)
◯ウインナー=Winner(勝利者)(一応、鯛の形に切ったんですが、見えないですね。)

※ここでハムカツを入れなかったことを後悔。ニッポンハムの、ハムカツを作っておけば.....


IMG_2678_convert_20131128192508.jpg
◯キットカット=きっと勝つ
◯不二屋=一富士二鷹三なすび
IMG_2680_convert_20131128192549.jpg
◯ポッキーを逆さにして=吉報
(これは逆さまではないかな?)







.......しかしですね。
この感想は、というと、


そりゃあ子供達は大喜びでした。
お残しもなく、一日目に全てなくなってしまいました。

しかしながら.....

う〜〜ん。

誕生パーティの様な?クリスマスの様な?そんなメニューで、

かえるまま的には、正直に言うと、

どうも、「おごそかなお正月感」がなかったです。

(普段も特別ないのですが)

今は、お正月から、大手巨大スーパーなどは開いてるし、

なかなかお正月を感じるシーンって少なくなってるかもしれませんね。

それで分かったのが、年末からせわしなくおせちを作って、

ごぼうや、お出汁、鶏ガラだしなど、煮物の匂いなどがミックスされて家中に充満する....

そんな、嗅覚からもお正月モードのスイッチが入っていたんだと、理解しました。

そして、あまり人気のない「黒豆はまめにすごせますように!」

「伊達巻きは巻物だからいっぱいお勉強しますように〜」

などなど、子どもにうんちくたれるのも、かえるままの一つのお正月の仕事なのだなー

と、物足りない気持ちも少々ありました。

何より、伝統的日本のダジャレを愛してる自分に気がつきました!

そして、なんとなくですが、デーブ◯ペクターさんが、どれほどジャパンを愛してるか、分かりました。


そういうワケで、今年は、またNewおせちに加えて、伝統のおせちも復活させたいと

思いました。








そうそう、それからまた、例年(過去3年)全国のブログのお友達が食べてるお雑煮見せて頂いてますが、
また、来年も、よろしかったら、見せて頂けたら嬉しいです。
なんといっても、かえるままのブログ記事の中の最高傑作とも言えるのが、
「お雑煮」だと思ってます。
※詳しくは、拙ブログ、右カテゴリー「お雑煮」でどうぞ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
追記に、伝統的日本古来のおせちのダジャレ縁起を載せます。
続きを読む
© パパがんばって(^^)/. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG