うちのパパはH21年4月・・独立してめがね店を開業!ママの眼をとおして、パパの奮闘振りを子供たちにかたり伝えることができたらいいな(^^♪
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おふかい
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ども、
「札幌ラーメンのトッピングのお麩を保存する会」

略して「お麩会」会長のかえるままです。

ちなみに、オフ会は一度も経験ありません。

え、いじいじしながら、床に「へのへのもへじ」なんて書いてませんよ!

どうだ!字フェチ諸君。
これじゃ萌えないか....

こほん。もとい、

蝦夷地は本土との交流も閉ざされてた時期もあり、

また、北海道は極寒地ゆえにか

食のガラパゴス化が進んでいたのだと言う事が、

ブログを始めて、知るようになりました。
ラーメンいそじの記事
IMG_2986_convert_20130308103424.jpg
ラーメンにお麩というのは、昔は定番だったのですが、

今は、流行のラーメンでは少数派になってるのが実情です。

(と言っても、今でもお麩が入ってるラーメン店は少なくとも3以上は上げられますよ。)

かえるままは、当初は原材料の高騰が原因かと思ってましたが、

これは、おそらく全国の標準化の結果ではないかと思ってます。

昔ながらのラーメン店には以前として、お麩はありますし....

そういうわけで、全国各地の皆様!(って、あまり見てる人はいないと思いますが)

お麩入りのラーメンを見つけ次第、ご報告願います!!

「お麩会」より薄謝と、表彰状を差し上げようと思います。

薄謝は、かえるままのへのへのもへじサイン入り色紙を郵送します。

(↑いらんて)

あと、ガラパゴス化したと思われて、今や絶滅の危機に瀕してる
絶滅危惧食

*栗が入って、甘い茶碗蒸し
*甘納豆入りのお赤飯
*トマトに砂糖
*納豆に砂糖
調べててびっくりしたのは、
*ポテトサラダに砂糖入れないの?入れるしょ?
 卵焼きにも、コロッケにも砂糖は入れるよぉ。

これらを是非とも守り続けたいと決意新たにした次第であります。

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(´Д`)←字フェチ
火星 | URL | 2013/03/12/Tue 12:22 [編集]
え!いれるよいれるよ。ポテトサラダにもコロッケにも
卵焼きにも砂糖入れますよ。仲間仲間。え、今いれないのが
スタンダードなの?

お麩会ってwラーメンにお麩ってみたことないです。
ちなみに私は東京に出てきてはじめて麩まんじゅうってたべたんですよ。
生麩をお団子みたいにしてて、中にあんこいれてるんです。
おいしいですよ
まなみ | URL | 2013/03/12/Tue 17:09 [編集]
ラーメン美味しいですね。食べたくなりました。焼き卵に砂糖は意外と相性いいみたいです。それ以外は砂糖入れませんけど。
purotoko | URL | 2013/03/12/Tue 19:14 [編集]
かえるママ21様に聞いて、
茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れたら美味しかったので、
定番にしたいと思います、栗があったら。

上げられた中で、ウチの昔からは、
「トマトに砂糖」だけでした。
これは、小さい頃から食べてました。
ポテサラにも入れません…。

ちなみに、鍋焼きうどんには、
花麩なら、入ってます。
茶碗蒸しにも、あれば花麩は入れるかな。
田中雨月 | URL | 2013/03/12/Tue 20:45 [編集]
かえるママさんの真骨頂、好奇心のリサーチですね。
いつも参考になります。
かえるママさん、雑学博士になれますよ。
料理も全国同じではつまらないです。
旅行する楽しみが減っちゃいます。
こういう地域独特の料理は残してほしいですね。

お麩会、ぜひ開いてください(^_^)/
お麩入りラーメンは山口県で食べたことあります。
山口県の方いないかしら。
MIUMIU 美雨 | URL | 2013/03/12/Tue 22:37 [編集]
かえるママさんこんばんは☆^^

あはは~かえるママさんの突込み楽しい♪
関西人の私は楽しいのが好きです^^

お麩はかえるママさんのブログで初めて知りましたものね!
確かに考えると美味しいお出し吸い美味しい
お麩になってるはずですよね^^

トマトに砂糖はフルーツみたいにになりますよね?
甘くないときはかけます♪

ポテトサラダや卵焼きには、耳かき?くらいの
量の砂糖を入れます!
隠し味程度です^^
かえるママさんはどれ位の量いれられるのですか?
桃咲マルク | URL | 2013/03/13/Wed 00:36 [編集]
おはよーございます
お麩もそんなに人気ある食べ物なの?ラーメンに限らず他の料理にもお麩を投入してるのは多いんですか?

コロッケにも砂糖を、てのは北海道の方は砂糖好き、てこと?
そんなにいろんなのに砂糖を投入するなんてのは、身体がそういうのを求めるの。てなお土地柄なのかな?

カテンベ | URL | 2013/03/13/Wed 07:16 [編集]
アルミに入った「鍋焼きうどん」売ってません?
昨日こちらスーパーで50円で売ってたので
買ったんですが
その中にお麩が入ってましたね
あとはお吸い物に入れるくらいです

いまだかつてラーメンに「お麩」が入ってるのは
見たこと無いなあ

ちなみに
<*栗が入って、甘い茶碗蒸し
*甘納豆入りのお赤飯
*トマトに砂糖
*納豆に砂糖
調べててびっくりしたのは、
*ポテトサラダに砂糖入れないの?入れるしょ?
 卵焼きにも、コロッケにも砂糖は入れるよぉ。



いれません  (笑)
加夢 | URL | 2013/03/13/Wed 12:37 [編集]
食のガラパゴス化
こんにちは!
なるほど、北海道は海を隔てた寒冷地。
独自の食文化が培われていったというわけですね。
食のガラパゴス化とはうまいこといいましたね!

通信産業界では日本独自の企画が他では使えぬことがあって、
日本国内だけでの自給自足的な通信機器のあり方を、
ガラパゴス的だと言われているようです。

まあ日本自体がガラパゴスみたいなもんでしょ?
芸能人の若い女の子が丸刈りにするなんて、他ではありえない、
まさにガラパゴス的現象ですよ。
「東洋の神秘」としてさぞかし奇異に思われたことでしょう。
只野乙山 | URL | 2013/03/13/Wed 13:13 [編集]
なるほど~~~オフ会ね!!うまぃっ!!
ガラ北の食文化いいですね~。
やっぱりあんまりみなさんなじみないのね。

お砂糖むかしトマトに掛けてた!
イチゴも!夏ミカンにはお塩か、重曹!みんな子どものころだけどね。

納豆に砂糖は、秋田美人の友人がやってるって聞いて度肝抜かれました。
ポテサラは、隠し味的に小さじ1位かな・・・。
コロッケに砂糖は新鮮!!!
aaconee | URL | 2013/03/13/Wed 13:18 [編集]
特徴があるのは 良い事だと感じます。
北海道は 聖地のイメージです。

ラーメンに お麩 是非是非 残して頂きたい。
だって、全国皆一緒だったら、つまらないです。

ポテトサラダに 少し 砂糖入れます。
トマトに砂糖は 夫のおばあちゃんがしていたみたいです。

家は 何か あるかなあ。。。。
子供の頃、餃子には ソースでした。

卵焼きも 砂糖と塩 以前は入れてたんだけど、
長女が 苦手なので、何も入れない卵が定番です。
(牛乳を少し入れます)
cael | URL | 2013/03/13/Wed 14:03 [編集]
みなさま〜
ごめんなさい。
ものすごくバタバタしてて、何より楽しみな、皆さんへのコメント返信&ブログ訪問、遅れてます〜。
(´;ω;`)
明日ゆっくりさせて下さいませ。
かえるママ21 | URL | 2013/03/13/Wed 22:47 [編集]
火星さんへ
いつも、お優しいコメントありがとうございます!
「(´Д`)」じゃなくて、
字フェチの皆様が「(*´Д`)ハァハァ」する様な美しい字を書けるように、ペン字検定1級目指して、通信教育でも受けようかとと思ってます!
かえるママ21 | URL | 2013/03/13/Wed 22:55 [編集]
まなみさんへ
ですよね、ですよね。
砂糖は、少量ポテトサラダ、コロッケ、卵焼きに入れますよね。
うん、その方が美味しいと思います。
卵焼きとか、入れない味の薄いのが流行ってるみたいですね?
料亭っぽいですね。

ラーメンにお麩は見た事ないですか?
山口県でご覧になったという、目撃情報があるのですが、まなみさんご存知ですか?
あ、麩まんじゅんっていうの、聞いたことあります。
実際に一度も食べた事がないので、今のところ、食べたい和菓子ナンバーワンです。
お麩にあんこって、想像できないのですが、でも美味しそうですよ。
青のりのとかもあるんですよね?
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 06:39 [編集]
purotokoさんへ
ラーメンは美味しいですよね〜。
大好きです。
卵焼きは絶対に砂糖いれますねー。美味しいです。
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 06:41 [編集]
田中雨月さんへ
ありがとうございます!!
本当、茶碗蒸しには、栗ですよね!栗があいます。
美味しいです。
甘納豆入りのお赤飯も、作って下さってありがとうございます。
嬉しいです。

鍋焼きうどんに麩入ってますよね?大きい麩が一つです。
ラーメンもそうですね。
そういえば、茶碗蒸しにも入ってるのを見た事があるかもしれません。
トマトに砂糖もあうんですよね〜。
教えて下さってありがとうございます!
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 06:45 [編集]
美雨さんへ
美雨さん、こんにちは。
お返事が遅くなり、ごめんなさい。

あはは、いつも、お馬鹿なリサーチにお付き合い下さって、感謝です。
美雨さんの様なアカデミックなブロガーさんには、もうバカバカしいネタばかりで、申し訳ないのですが、こんなかえるままを、見捨てることなくお付き合い下さって、いつも感謝してます。

山口県で発見されたのですね?
山口県の方に是非リサーチして頂きたいですね。
かえるままは、札幌はリトルトーキョーと言われるほどで、東京の真似してる部分が多いので、もしかして東京でもありかと思ってましたが、東京にはないんですね。
面白いですね。
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 06:56 [編集]
桃咲マルクさんへ
マルクさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさいね〜。
バタバタしてました。

おー。本場関西の方に褒められて嬉しいですよ。

お麩って普通にラーメンに入ってるのがあたり前って思ってましたよ。
鍋焼きうどんとか、お吸い物とか。 

トマトに砂糖は、そうそう!フルーツみたくなり、美味しいですよね〜。
ポテトサラダや、卵焼きも入れますね。
良かった〜。
マルクさんが入れるなら、かえるままの味覚も大丈夫だ。
書いてると、砂糖を入れるのが多くて、味覚が違うのかな?って不安になりましたが、隠し味程度の少量なら、美味しくなりますよね。
量は少しなんですよー。
小さじ1〜3くらいかな?
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 07:05 [編集]
カテンベさんへ
お麩が人気と言うよりは、ラーメンや鍋焼きうどんには必須という感じですね。
それ以外では、なかなか食べないですね〜。

砂糖好きなイメージになってますね。実際に砂糖消費量は意外にも全国47都道府県中35位みたいですよ。
それほどでもないですね?
1位はなんと長野県でした。
寒いし、雪かきなど肉体労働もありなので、疲れから、体が必要とするのでしょうかね?
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 07:51 [編集]
加夢さんへ
そうそう!アルミの鍋に入って打ってる鍋焼きうどんに一つは言ってますよね?
丸くて大きいのが一つ。
それと同じ感じだと思います。
つゆが染みてとても美味しいのですよ。
うん。あと、お吸い物ですね。
ラーメンの定番トッピングだったんですよ。
う〜ん。北海道だけなのかな?

あー、加夢さんは甘いのが苦手ですもんねー。
う〜ん、どれか食べさせてあげたいですよ!ハマるかも(笑)
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 07:57 [編集]
只野乙山さんへ
こんにちは、お返事遅れてごめんなさい。

そうですね。ガラ携とか言いますものね。
そういうかえるままも、ガラ携ですが。

確かに仰る通り、ガラパゴス的な文化なのでしょうね。
とくに、仰るように、

>芸能人の若い女の子が丸刈りにするなんて、他ではありえない、
>まさにガラパゴス的現象ですよ。

そうですですね。
もちろん強制ではないのでしょうが、半ば強制的なムードで、そうさせたのでしょうか?
周りの大人はどういう対応してたのかな?と不思議に思ってしまいます。

関西は、また随分違う食文化な気がしてますが、いかがでしょう?
長い歴史もありますので、なにか威風堂々とした風格さえします。
ブログを初めてから、色々と拝見したら大変、食文化というのは、興味深く面白いですね。


 
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 08:18 [編集]
aaconeeさんへ
aaconeeさん、こんにちは。
お返事が遅れてしまってごめんなさい。

夏蜜柑に重層!?
重層なんですか!
かえるままは重層はお掃除以外に、料理で使うのは、どらやき作る時くらいですー。
重層をかけると美味しくなるんですか?
初めてでした。やってみよう。

あ、でもね、砂糖の消費量全国一位は、長野県らしいですよ。
北海道かと思ったんですが、37位とそれほどでもなかったです。
量が少ないんですね、隠し味程度ですもん。
納豆に砂糖も、少量ですよ。美味しいです。
別の食べ物になるんですよ。
やっぱり東北北海道というくくりで食文化が伝わってるのでしょうかね?
実際北海道に開拓に移住して来られた方のは多く東北出身だったみたいですしね。
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 08:37 [編集]
caelさんへ
ありがとうございます!
(o^^o)
本当にラーメンにお麩は残して欲しいです。
caelさんファミリーが、観光旅行にいらっしゃったら、お麩が普通に入ってるラーメンを召し上がって欲しいです。スープが染みてて、アツアツではふはふ言いながら食べていただきたいですよ。
それまで、お麩を残すべく、活動しますね。

卵焼きに牛乳を少し入れると、ふわっと柔らかい卵焼きになりますね。
かえるままも、卵焼きには、牛乳、(スペシャルな卵焼きには生クリーム)砂糖、醤油を入れます。
餃子にソースですか!( ・_・;)初めてです。
かえるままも、嫁に来て、ビックリしたのは、目玉焼きにソースをかけることでした。
かえるままは、昔は、醤油でしたが、今は塩コショウ派です。
トマトに砂糖はご主人のおばあちゃんがやってたんですね。
そうそう、なんかトマトに砂糖って、おばあちゃんとかのイメージなので、実はかえるままは周りには隠してて、あまり言いたくない、って思ってたんです。(思いっきりブログで公開してますが。(笑))
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 09:54 [編集]
おっかしいな~^^;;
この記事がでたときに、コメントいれたと思ってたんですが・・・思い込んじゃってたんですねww

傑作!って思った記憶はあるんですが思い出せないTT

お麩っていえば宮城県も名産ですが、あちらのラーメンもお麩入り多いんでしょうかね?どうなんでしょう?^^

三代目 | URL | 2013/03/14/Thu 17:06 [編集]
三代目師匠さんへ
おぉ!師匠がコメント入れて下さってたんですか!
ありがとうございます。
なんかフリーズするとコメント入らなかったりしますよね。
かえるままも、あります。何かFC2の不具合があったのかもしれません、(分からない事、困った事があると、とりあえずFC2のせいにしてしまうかえるままです。)二度もコメント下さったんですね。
ごめんなさいね。

なるほどー。
お麩は、宮城県が名産なんですね?
宮城県のお友達いますので、聞いてみよう!
コメントありがとうございます。
かえるママ21 | URL | 2013/03/14/Thu 18:34 [編集]
おふ入りラーメン
私が知っているのは美唄です。
とり飯で有名なしらかば茶屋というお店のラーメンには必ず麩が入ってます。

とり飯とラーメンっていう何とも炭水化物な組み合わせですが、これがおいしいんだ。
行くことがあれば是非!
| URL | 2013/03/15/Fri 08:41 [編集]
名無しさんへ
名無しさんは、もしかして、あすかさんですか?(?_?)
美唄の「しらかば茶屋」さんにお麩入りラーメン&とり飯なんですか!?
それは美味しそうですね~。
ラーメン屋さんのご飯は美味しいですよね。
滝川にお墓があるので、お盆に是非行ってみます。
情報ありがとうございます!

あすかさんなら・・・直接、表彰状&薄謝進呈いたしますが・・・・
いらない・・・?(^_^;

かえるママ21 | URL | 2013/03/15/Fri 13:52 [編集]
なんと!前コメントは私です。
あれー?名前消しちゃったのかしら…

卒園のもろもろ終わらせてやっと一息です。ふー
あすか | URL | 2013/03/18/Mon 15:10 [編集]
あすかさんへ
やっぱり、あすかさんでしたか!良かった。間違いじゃなくて。

ゆーま君も卒園だったんですよね.....
早いね〜。
卒園式、感動だったでしょうね〜。
かえるママ21 | URL | 2013/03/19/Tue 06:57 [編集]

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