うちのパパはH21年4月・・独立してめがね店を開業!ママの眼をとおして、パパの奮闘振りを子供たちにかたり伝えることができたらいいな(^^♪
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魅惑の「邪夢」
今日、二回目の記事です~。
うさねこ369さんのブログで、見たリンゴジャム、
自分が作るジャムよりも何だか進化してる....
大人の香り漂うジャムだわ。作ってみた~い!と言う気になって、早速作りました。
子供のおやつも兼ねて、アップルパイにもしよう、と思いました。
ご指定のワインが無かったので、祈祷したら神社から貰うお神酒?
これがあったので、お酒はそれにしました。
え?おいおい、大丈夫?最初から全然違うかも...って?
だって、早く作りたかったんだもん。
砂糖も、黒砂糖が無かったので、純果糖で。
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お酒を入れたお陰で、すご~くいい香りが広がりました。
100524_1724~0001

ショウガと、シナモンも入れました。
おいし~い!!パイ生地に乗せた所です。
100524_1756~0001
うさねこさんにちなんで、ウサギのお皿です。
音楽や、お料理など、かえるままには、とても楽しくて素敵なブログです。
本当に、美味しかったです。行列ができるケーキ屋さんのパイと言う感じでしたよ。
次は、白ワインでいってみます。
明日は、行田名物「ゼリーフライ」いってみます。
ゼリーフライってなんだ?
昆虫ゼリーをフライにしたもの?
それなら、虫さんに差し上げないと!
続きは明日。

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ゼリーフライってなんですか?
なんだろう?
ゼリーをフライに?ええー?

アップルパイおいしそうですねー
お腹すいちゃう
まなみ | URL | 2010/05/24/Mon 23:03 [編集]
Re: タイトルなし
まなみさんへ
ふふふ。とても、嬉しいリアクションありがとうございます。
初コメントもありがとうございます。

ゼリーフライって、ビックリするネーミングですよね?
私も、ビックリでした。
明日、ブログでご紹介しますね。

本当、この時間、お腹空きますよね...
かえるまま | URL | 2010/05/24/Mon 23:33 [編集]
おはようございます^^

ゼリーフライってなんかきいたことあるかもしれないです。

それにしても、かえるままさんが作るものは、とっても美味しそうですね。

名古屋弁で言うと、「どえりゃーうまそうだぎゃー」となります。
gmiyaka4 | URL | 2010/05/25/Tue 06:48 [編集]
Re: タイトルなし
gmiyaka4さんへ
おはようございます。

ゼリーフライって聞いた事あるのですか?
かえるままは初めてでした。

名古屋弁っていいですね。素敵ですよ。
今、仲良しのママ友達も名古屋の方ですが、北海道にいるとあまり名古屋弁喋ってくれません。NorthWindさんも名古屋でしたよね。

北海道弁では「なまら、うまいっしょ」なんか、そんな名前のラーメンあったかも....


かえるまま | URL | 2010/05/25/Tue 07:26 [編集]
おはようございます。

アップルパイ、おいしそぉ~e-349
たま | URL | 2010/05/25/Tue 09:27 [編集]
Re: タイトルなし
たまさんへ
たまさん、こんにちは。

ありがとうございます。ヘ(^o^)/
なかなか、でしたよ。
かえるまま | URL | 2010/05/25/Tue 13:09 [編集]
こんばんは
コメントが遅くなり、すみません。

きれいな色のジャムですね。私の錆びリンゴ色の『邪夢』とは大違いです。^ ^

それにしても、お神酒をジャムに使うとは!
これはもう、ご利益一杯の開運ジャムになってしまいますよ(*^^)v
神様由来のジャムに、『邪』の字はもう、当てられませんね・・・(^.^)

今日は、よもぎとバナナのパウンドケーキをまた作りました。今度はちゃんとした温度で焼いたので、パリッと焼けましたよ。両親に大、大好評でした。
素敵なレシピを考えてくださって、有難うございました。

うさねこ369 | URL | 2010/05/26/Wed 23:08 [編集]
Re: こんばんは
うさねこ369さんへ
うさねこ369さん、おはようございます。
いえいえ、黒砂糖を使うと、茶色くなりますよね。でも、黒砂糖はミネラルたっぷり、体に良いのですよね。私も、使います。
今回は、黒砂糖が無かったのと、お神酒は、ご指定の白ワインが無くて、でも、早く作ってみたくて、苦肉の策でお神酒になってしまったのです。(汗)

よもぎとバナナのパウンドケーキは、うちのだと、ガスオーブンで火力が強いので、当てにならなかったのでは....と思ったり...ごめんなさいね。
大好評なら、良かった良かった!前回のも、見るからに美味しそうでしたよ。
さらに、進化したと言う事ですね。
邪夢(実はこのネーミングも、結構気に入ってたりします。)も本当に、美味しかった。
玄人の味でした。

かえるまま | URL | 2010/05/27/Thu 07:37 [編集]

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