うちのパパはH21年4月・・独立してめがね店を開業!ママの眼をとおして、パパの奮闘振りを子供たちにかたり伝えることができたらいいな(^^♪
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「いくらの醤油漬け」

そろそろ、シャケ、筋子の季節になってきましたね。

9月に入ったらあちこちのスーパーでシャケを見かけるでしょうね。

あ、「シャケ」は北海道弁でしょうか?(汗)鮭(サケ)ですね。

かえるまま、写真で載せようと思いましたが、分かり易い動画があったので、

それを載せました。

かえるままのレシピは、ちょっと甘味をみりんで漬けます。

酒も少々入れます。

砂糖は、固くなるので入れない方がいい様です。

9月のシャケが美味しいそうです。10月入ると、美味しくないと、

親戚の漁師さんが仰ってました。

赤いダイヤと呼ばれる「いくら」を買うと、思いっきり高くて高級品ですが、

筋子から自分で作ると沢山できます。今の様に旬だと、尚更安くていいですね。

なんと言っても、アツアツご飯にかけるだけの簡単料理ですから、助かります。

冷凍もできますので、これを冷凍で取っておいて、忙しい時の手抜き料理にしたり

おめでたいお正月に食べたりします。

余った頭や尾はアラ汁に入れて、残さず頂けますね。

日本の料理みたく思いますが、元々はロシアから伝わった保存食レシピ

だったは筈...ちょっと自信ないけどそう聞いた事があります。

保存食?って思うけど、醤油、酒で殺すので生よりは長持ちしますからね。

是非、みなさんもお試し下さい。

本州の方、巨大な荒巻ジャケが送られて来る方もいらっしゃるのでは?

腹の中に入ってる筈ですので、切り身の他に、余す所なく召し上がれます。

(しかし、レントゲン撮ってるの?って思いますよね。贈答用は皆メスで、

筋子が入ってるなんて....)


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お、美味しそう~!

イクラなんてこちらじゃ高級食材すぎて中々食べれません。
関西で筋子って売ってるのでしょうか?あんまり見ないです。

ああー筋子を手に入れてイクラどんぶりにしてお腹一杯食べたいです(*´∀`*)
さいごう | URL | 2010/08/28/Sat 16:03 [編集]
あはは
そろそろ筋子の季節ですね
って挨拶が
いかにも北海道ですね (笑)
イクラ大好きですが
なかなか値段的に大変なので
筋子から作ると安いんでしょうね (*^▽^*)
加夢 | URL | 2010/08/28/Sat 16:37 [編集]
Re: タイトルなし
さいごうさんへ
そうなんですか!
こちらでは「はも」も、高級食材で、一生に何度食べるかな?って感じですからね。
その土地で、全然違うんでしょうね。
この時期は「いくら」を食べる機会が増えます。
グルメなさいごうさん、是非、召し上がってほしいです。
かえるまま | URL | 2010/08/28/Sat 17:48 [編集]
Re: Re: タイトルなし
加夢さんへ
そ、そうなんですか?北海道ならでは、なんでしょうか?
この時期!この時期に大量に作って大量に冷凍するんです。
一番安い時期なので、今を逃すと食べられません....

加夢さんに鮭を後ろ向きに食べてもらいたいです。
Come back サーモン!加夢バックサーモン!なんちゃって。
はっ!このCMもご当地CMだったりして...意味不明だったらごめんなさい。
かえるまま | URL | 2010/08/28/Sat 17:57 [編集]
イクラは元々ロシア語なんですよね、確か。
卵とともにレシピも一緒に伝わったのでしょうね。

いくらをご飯にかけて食べるのって
ホントにおいしいですよね♪
マミイ | URL | 2010/08/28/Sat 19:06 [編集]
Re: タイトルなし
マミィさんへ
「イクラ」ってロシア語だったんですね。
あー、良かった。記憶が曖昧で、自信なかったんですが、ホッとしました。

いくら丼はいいですよね~。美味しいくて、簡単で。
かえるまま | URL | 2010/08/28/Sat 19:19 [編集]
北海道行ったときに
「五色海鮮丼」ってものを
食べましたよ。
うまかったです。
abe天国 | URL | 2010/08/28/Sat 19:37 [編集]
虫はイクラとかはちょっと苦手なんですよね(*ノ∀ノ)
魚介類は刺身とお寿司のみ食べれます( ´∀`)bグッ!

ただ見ている分にはいつも美味しそうに見えますよ(*´ω`*)
虫@貯蓄 | URL | 2010/08/28/Sat 19:43 [編集]
Re: タイトルなし
蟹、ホタテ、いくら、ウニあと何か?だったですよね。
それは贅沢ですね!
でも、せっかく北海道にいらしたら、それくらいの贅沢しなきゃですよね。
美味しいかったのは良かったです。
かえるまま | URL | 2010/08/28/Sat 19:47 [編集]
Re: タイトルなし
虫さんへ
魚卵アレルギーの方もいらっしゃいますしね。
マグロやえびの刺身も美味しいですよね。
関西でお寿司を食べた事はありませんが、
関西のお寿司は、、また、ネタも違うのでしょうね。
かえるまま | URL | 2010/08/28/Sat 20:02 [編集]
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| | 2010/08/28/Sat 21:47 [編集]
昨年・・主人nの達が・・持って来てくれたのを食べて、はまりました。
その時・北海道の醤油を使うと・いいよーって言って、醤油も持ってきてくれたので、作りましたー。
こちらでは・・その醤油売ってなんだよねー。醤油って・・土地、土地で違いますよねー。
kenママ | URL | 2010/08/28/Sat 22:44 [編集]
Re: タイトルなし
kenママさんへ
そうですよね~。美味しいですよね。
醤油って全国共通かと思ってましたが、違うのですね.....
生が美味しいですが、冷凍もできますので、沢山作っておいたら良いかもです。
かえるまま | URL | 2010/08/28/Sat 23:01 [編集]
おいしそうですね!!
いつも筋子で買われるんですか?
うちね、父が船乗りで筋子の塩漬け(かなりしょっぱい)をもらってきてたんですけど、塩漬けになっているせいか、うまくイクラになってくれなかったです。でもいいですねー。北海道。おいしいものいっぱいですよね。
まなみ | URL | 2010/08/29/Sun 01:48 [編集]
Re: タイトルなし
まなみさんへ
お父様は船乗りだったんですか?
なんか、船乗りって職業、ロマンを感じてしまいます。
月を眺めながら、航海....=タイタニックのイメージ刷り込まれてます。
それは、大量に貰えそうですね。
筋子のしょうゆ漬けも、大好きです!おにぎり良いですよね。
かえるままの中では、筋子おにぎりは、king of おにぎりです。
かえるまま | URL | 2010/08/29/Sun 07:51 [編集]
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| | 2010/08/29/Sun 10:53 [編集]
鮭は捨てるとこがないらしですね
鯛みたいなものですね
捨てるとこがないのは良いことです
鮭はハラスが人気あるのですよね?

一度はケイジを食べてみたいです
KEYケース | URL | 2010/08/29/Sun 21:32 [編集]
Re: タイトルなし
KEYケースさんへ
そうなんですよ。
捨てずに命を全て頂く、と言うのが、アイヌの文化の様です。
最近はシャケの皮がコラーゲンとして利用されてて更に捨てる所がなくなりました。
鯛もそうでしょうか?
ハラス、よくご存知ですね!

幻のケイジ、イトウ....一度、食べてみたいですね。

かえるまま | URL | 2010/08/29/Sun 21:46 [編集]
あ!あ~あアアアア~
北海道ではらこ飯とうに丼くいて~

腹減り~の~び~る~のみ~の~
はくいきしろ~い | URL | 2010/08/30/Mon 19:32 [編集]
Re: タイトルなし
はくいきしろ~いさんへ
ウニ丼もお好きなんですか?
ウニは..プリンに醤油かけて、目をつぶって食べたら、ウニの味になるそうですね!
是非お試し下さい。
かえるまま | URL | 2010/08/30/Mon 20:42 [編集]

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