うちのパパはH21年4月・・独立してめがね店を開業!ママの眼をとおして、パパの奮闘振りを子供たちにかたり伝えることができたらいいな(^^♪
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
トラックバックテーマ 第1166回「お味噌汁の具は何が好き?」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当加瀬です。今日のテーマは「お味噌汁の具は何が好き?」です。皆さん、毎月30日は「みその日」だそうです!みそから作られる料理で代表的な物は、日本人の大衆食、お味噌汁ですよね恐らく、お味噌汁を食べた事の無い人は、いないのではないでしょうか…。皆さんは、お味噌汁を食べる時...
トラックバックテーマ 第1166回「お味噌汁の具は何が好き?」


勿論、BGMはこれで。え?知らない?(汗)

知りませんでした。毎月30日は「お味噌の日」だったなんて。
昨日だったんですね。
かえるまま、毎年お味噌を作るんですが、今年はまだ作れてません。

1月中旬~2月初めの、さむ~いうちに作る「寒仕込み」というお味噌が
美味しいらしいので、毎年、この時期に作ってたんですが、
今年は、忙しくて本当に作る時間が無かった....
でも、作る気はあったので、麹(こうじ)を買って冷凍したままあります。
大豆もあるので、近いうちに作らなきゃって思ってた所です。
春仕込みになりますね。
春仕込みは早くに熟成するので、数ヶ月ですぐに食べられるらしいです。
作るのは大変だけど、かえるままから貰って下さるのを楽しみにしていて
くれる方もいらっしゃるので、頑張って作っちゃうんですよね。
それに手前味噌はやっぱり美味しいですしね。

マンガ「もやしもん」って知ってますか?
かえるままもお友達にかりて知ったのですが、めっちゃ面白いです。
食べ物の中には人間にとって良い菌が沢山なんですよね。
納豆菌も、麹菌も、酵母菌もヨーグルト菌も....
麹菌ってとっても体に良いそうです。
前にも書きましたが、お味噌のパワーってスゴいらしいですよ。

日本に原爆が落ちた時、沢山被爆者が出て、あるお医者様が
調査をしながら、患者さんを診てたそうです。
お味噌汁を毎日飲むかどうか。(インテリ程バカにしたそうですが)
それで、お味噌汁を毎日飲む人は助かった方が多かったそうです。
それくらい造血パワーがあるそうです。
麹菌恐るべしです。
是非、今回の原発で被爆された方達にも、できる事なら
お味噌汁を毎日飲んで頂きたいと思いました。
また、一日も早く、お味噌汁が飲める生活を取り戻して頂きたい
と切に願ってます。




あ、お味噌汁の具、の話でしたね。
定番ですが、わかめとお豆腐がいいですね。
タマネギと卵もいいです。
お麩も好きです。

超驚いた具は、友達のおばああちゃんが作ったお味噌汁に
サラミソーセージが入ってたという話。
サラミソーセージを入れる地方もあるのでしょうか?


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

サラミソーセージは分からないですね^^;
自分流の「具」を考えてみるのもギャンブル性が高くて楽しそうですね(笑)

話は変わりますが、納豆のネバネバで汚染水から「水」と「汚染物質」を分離するという案が大阪から東電に送られたみたいです
大豆パワーが被災地を救うかもしれませんね♪
shineown | URL | 2011/03/31/Thu 18:33 [編集]
Re: タイトルなし
shineownさんへ
サラミはびっくりですね。
そのおばあちゃん、独自の具なのかもしれませんね。
色んな具にチャレンジするのも、楽しいかもですね。
かえるままもウインナーのお味噌汁とかも、チャレンジしてみようかな?(笑)

納豆菌は、洗剤にも応用されてて、なかなかの優れものですよね。
納豆菌、被災地を救って欲しいですね。
かえるママ21 | URL | 2011/03/31/Thu 19:15 [編集]
味噌も作られるんですね
凄いです!
日本人ですと、やっぱりご飯と味噌汁が恋しくなりますから
手作り味噌だと120%アップですね

僕の好きな日本酒も麹菌が「醸すぞ!」と瓶の中で踊ってますよ
アルコールですが少しは体に良いかもしれませんね
KEYケース | URL | 2011/03/31/Thu 20:06 [編集]
Re: タイトルなし
KEYケースさんへ
本当ですね。ご飯とみそ汁が、あればご飯食べたなーって思えますね。
いえいえ、お味噌は本当は簡単なんですが、億劫になってしまうのですよね。
でも、やっぱり手作り味噌は美味しいです。
あちこちに差し上げて、美味しいと仰って貰うと嬉しいので、頑張って、毎年作っちゃうんですよね~。

あ!「もやしもん」
KEYケースさん、ご存知なんですね!
菌って可愛いですよね~。
かえるママ21 | URL | 2011/03/31/Thu 21:57 [編集]
サラミはナイです。
個人的にはナシです。
てか、ままさんお味噌を作られるんですか?凄いな~。
しかもお味噌にそのような効果があったとは。。。
あとお味噌汁の具と言えば、ズバリ「南関揚げ」です。
ご存知ですか?熊本県南関名物「南関揚げ」
パリパリのお揚げで、味噌汁に入れるとフワフワ~
とても日持ちするので、我がの常備品です。
おいらんこ | URL | 2011/03/31/Thu 22:01 [編集]
Re: タイトルなし
おいらんこさんへ
サラミ、面白くて、ちょっと引いちゃうでしょ。
そうなんですよ。手作り味噌はとても美味しいですよ。
お味噌の効果もスゴいですよね。
おいらんこさんも、お味噌汁を毎日食べてさらなる健康美を!
「南関揚げ」ですか?
初めて聞きます。読み方は「なんかんあげ」で良かったですか?
熊本圏南関名物なんですか!?
日持ちするお揚げでしょうか?
一度食べてみたいですよ。
百貨店の九州物産展なんかに行って探してみますね!!
毎年秋に東急百貨店に九州物産展が来て、かえるままは九州の鹿北精油のサラダ油を買ってますよ。
南関揚げですね、メモメモ。
かえるママ21 | URL | 2011/03/31/Thu 22:13 [編集]
かえるままさん  こんばんは
お味噌を手作りで!!えらいなあ
自家製のお味噌っておいしいですよね
いただいて食べたことがありますが お豆の新鮮なお味と香りが 素晴らしいですものね
お味噌汁は なめことお豆腐が好きです あと しじみ   自分で作るより母のお味噌汁が好きです  化学調味料なしのですからW
SONOMI | URL | 2011/03/31/Thu 23:16 [編集]
Re: タイトルなし
SONOMIさんへ
SONOMIさん、おはようございます。
ありがとうございます。
本当に、美味しいです。趣味の域ですが、体にも良いので、楽しみながら作ってます。
あ、なめこもいいですね!かえるままも大好きです。
シジミは作ってもらえるなら、食べたいですね。(←砂出しが面倒な、かえるままです)
かえるままも、化学調味料の、後々まで舌にずっと残ってる感じがちょっとだけ苦手になってしまいました。
かえるママ21 | URL | 2011/04/01/Fri 07:49 [編集]
おはようございます☆
私もかえるままさんと同じ、お豆腐とわかめが一番好きです☆

ところで、今月も「ブログ DE ロードショー」 のご案内に参りました。
ゴメンなさい、お誘いが遅くなってしまって、もうご存知ですね!?
一応、書かせて下さいね~。

****************

作品名:第1回 リクエスト企画 第1位作品
     さて、何でしょうか? → こちらにてご確認ください(http://saisenseisuki.blog97.fc2.com/blog-entry-1541.html

鑑賞日は4月8日(金)~10日(日)の三日間です。
(お忙しくてご都合の悪い場合は後日でも結構ですよ~!)
(この日程より早めには見ないでね☆)

是非、皆さんと、一緒の時期に、同じ映画を見て、ワイワイ言い合いたいと思います。
(感想・レビューは強制ではありません)

この作品DVDは、多くのレンタル屋さんに、多分、あると思います。
ご一緒に楽しみましょう~♪

引き続き、この企画で皆で一緒に見る作品のリクエストを募っています。
どうかお気楽に、リクエストしてくださいね~!
miri | URL | 2011/04/01/Fri 08:39 [編集]
Re: タイトルなし
miriさんへ
おはようございます。
う~ん、2位だったんですね。
残念でしたが、「チアーズ」になったんですね!
今回も参加させていただきます。楽しみですよ。

ちなみに2位以下の作品は今後どうなるのでしょう?
毎回、投票で決めるのでしょうか?
イマイチ分かってなくてゴメンナサイね。(__)
かえるまま | URL | 2011/04/01/Fri 10:10 [編集]
2月4日の記事から・・・6番です
≪これからの日程について≫   全て、次回(第17回)ブログ DE ロードショー 終了後にいたします。

1:本日以降、上記作品たちが、普通のレンタル屋さんに ありそうかどうかなどを調べる期間を頂きます。
2:その結果を、3月11日(金)に発表します。
3:3月11日(金)~27日(日)まで、皆さまに、
  どの作品を皆で一緒に鑑賞する作品として選びたいか?を 投票して頂きます。
4:一番得票数の多かった作品の名前で、4月1日(金)に、通常の告知をします。
5:4月8日(金)~10日(日)に「第18回 ブログ DE ロードショー」として開催します。
6:一番投票数の多かった作品以外の作品については、
  リクエスト作品として合計15作品まで登録させていただくので、
  それ以上の数になったときに、リクエストいただいた日の順に(大変申し訳ありませんが)
  登録から外させていただきます。
7:4月の次は、いまのところ「真夏」と、考えています。
8・リクエスト自体は、年中無休で、募集していますので、よろしく~♪

では、皆さま、3月11日(金)まで楽しみにお待ちくださいませ~☆
miri | URL | 2011/04/01/Fri 10:30 [編集]
わお!味噌から作るんですか?
びっくりデス

僕の好きな味噌汁の具は
具は何でもいいんですが
「天かす」を入れるのが好きですね
赤味噌なので、味噌煮込みうどんのようで
おいしいですよ  (*^▽^*)
加夢 | URL | 2011/04/01/Fri 10:38 [編集]
Re: 2月4日の記事から・・・6番です
miriさんへ
詳細な情報を、ありがとうございます。
そうですか、今後をまた楽しみに待ってますね。
色々とお忙しいですね。(o^^o)
本当に映画が好きじゃないとできませんね。
映画ブログのブロガーさん達って、食わず嫌いなく色んなジャンルをご覧なんで、感心します。
かえるままも、少し幅が広がってて、楽しいです。
かえるまま | URL | 2011/04/01/Fri 10:57 [編集]
Re: タイトルなし
加夢さんへ
へ~~!
天かすをお味噌汁に入れるのですか?(◎-◎)
ビックリしました。
愛知方面は赤味噌が主流なんでしょうかね?
でも、天かすの美味しさは良く分かりますよ。うん。
お好み焼きや、焼きそばには必ず、必ずいれますし、
うちの子、天かすをおやつにしてた時期もありました。
かえるままも美味しいと思います。
一度やってみようかな。
天かすってわざわざ作ろうとすると出来なんですよね。
天ぷらの副産物的に出来る事はあっても、天かす作るぞって思っても出来なくて・・・・(x。x)゚゚゚
どうやって作るんだろ?
マルクさんに聞いてみよっかな。
かえるまま | URL | 2011/04/01/Fri 11:01 [編集]
テレビでお味噌汁のとある具が放射能に良いと言っていましたよ(*´ω`*)
その為にお味噌汁を飲みましょうとも( ´∀`)bグッ!

そんな訳で虫も最近お味噌汁をよく飲んでたりします(*´∀`*)
味噌から手作りで作る事はまだないですけどね(*ノ∀ノ)
作るのはとても面白そうです(ノ´∀`*)
虫@貯蓄 | URL | 2011/04/01/Fri 11:05 [編集]
Re: タイトルなし
虫さんへ
え~!?
「とある具」って、「とある具」ってなんだろ・・・・
気になるな~。
以前、高野豆腐(=しみ豆腐=凍り豆腐)がダイオキシンの排出に役立ってるって聞いた事があるから、それかな?ホタテ貝の殻はホルムアルデヒドの吸着に優れてるとか・・・・でも貝殻は食べないし・・・
海草類も、有害物質の排出に有効の様ですね。
あ!ひでのさんが「とろろ昆布食べようね」って仰ってたのは、その事・・・?
う~ん..気になりますね。
でも、「その具」とお味噌の造血パワーで、健康に役立つでしょうから、是非とも虫さんも毎日お味噌汁は欠かさずに飲んで下さいね。
かえるまま | URL | 2011/04/01/Fri 11:16 [編集]
みなさんいろんな具材をお使いで参考になります。家の味噌汁はその時あるものなので
これだけは、外せないというこだわりはさほど無いのですが親戚宅でいただいたもので生の鶏卵を椀ごとに一個入れ、かき混ぜずに浮かべるのには驚きました。 具というかイリコをミキサー付属のプロセッサーにかけて出汁として丸ごと使う事にしてます。粉末化してますので料理全般に使ってます。
淀屋橋ハニワ | URL | 2011/04/02/Sat 17:55 [編集]
Re: タイトルなし
淀屋橋ハニワさんへ
お味噌汁の具材は地方や家庭で、違ってて聞くと面白いですね。
卵はいいですね。かえるままも、とろとろの半熟卵をお味噌汁入れるのが好きです。
イリコをフードプロセッサーで出汁として使うのは素晴らしいですね。
カルシウムがたっぷりとれますよね。
かえるママ21 | URL | 2011/04/02/Sat 18:46 [編集]

トラックバック
トラックバック URL

© パパがんばって(^^)/. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。