うちのパパはH21年4月・・独立してめがね店を開業!ママの眼をとおして、パパの奮闘振りを子供たちにかたり伝えることができたらいいな(^^♪
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
あけましておめでとうございます。
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 トラコミュ 熊ブログへ
熊ブログ

謹賀新年


皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は素晴らしい年になります様に。

今年の目標は....
「己に振り回されない。自分をコントロールする。」
かな。自分の事はなかなか自分で上手く扱えない時が多いですので。

おせち、載せてみます。
昆布巻きは毎年残ってしまうのでヤメました。
代わりにみかんを。
IMG_1266_convert_20120101163029.jpg
うま煮は、必ず作ります。
IMG_1267_convert_20120101163051.jpg
焼き物、手前は鶏肉です。
何故、鶏肉があるかというと、いつもお正月にTVでケンタッキーの
美味しそうなCMを見ると食べたくなるという作戦に、まんまとハマってしまうので
今年は、己をコントロールする作戦、第一弾!
という事で、先回りして、鶏肉を入れました。
IMG_1268_convert_20120101163110.jpg

あ!お雑煮です。
北海道のお雑煮は東京と同じ(と思ってる人が多いと思います。)
そばつゆみたく、醤油ベースで、鶏ガラ出汁です。
具は、鶏肉、長ネギ、なると、みつば、干し椎茸.... がメインでしょうか。
お餅は、角餅か?丸餅か?
多分、両方ありだと思いますが、角餅が多いでしょうかね?
IMG_1269_convert_20120101163130.jpg

もしも、よろしかったら、皆様のお雑煮も見せて下さいませ!

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

かえるママさん昨年はお世話になり、
ありがとうございます。

お節ですね!
とても豪華ですね!!確かにケンタッキーのCM見ると食べたくなりますね。
手作りお節がやはり大好き♪
お子様も旦那さまも喜ばれたでしょうね(@^-^@)

人様のお節て楽しいですね♪
みかん・・・確かに子供食べたい・・て言いますね。
お雑煮・・・各地で違うので面白いですね♪

今年も仲良くして下さいね~☆
桃咲マルク | URL | 2012/01/01/Sun 17:47 [編集]
あけましておめでとうございます(*^▽^)/
今年もよろしくお願いします(^0^)/

お雑煮は地域色が出るんでしょうけど、お節料理はそうでもないのでしょうか?
子供の頃はいつまでお節食べるのさー。てくらいの量だったのでうんざりしましたけど、最近は2日目の朝か昼にはなくなるくらいの量にしてるので、お節もいいねー。て食べてます。

年末に嫁さまと買い物に出て知りましたけど、細い大根が雑煮大根って命名されて売られてました。
ホントの名前は違うんでしょうけどね。
そちらではそういう、欠かせないよね、てな雑煮○○って名前ついちゃうような具はないのですか?
こちらでは白味噌、丸餅、大根があれば雑煮といっていい気がします。
嫁さまが載せるの、嫌がらなかったら記事に載せますね。

カテンベ | URL | 2012/01/01/Sun 17:54 [編集]
Re: タイトルなし
桃咲マルクさんへ
去年はお世話になりました。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

マルクさんの方が断然ゴージャスです!
来年はマルクさん見習って、カラフルに心がけてみたいです。
テリーヌ?かな?そう言うのが入るといいんですね。

お雑煮は各地で違って、とても興味深いですね。
滋賀のお雑煮なんでしょうか?お出汁と豚肉と、ほうれん草って.....
京都と近いのに、がらりと変わるのですね?
それもちょっとビックリしました。

今年も仲良くして下さいませ!
いつもコメントありがとうございます~。
かえるママ21 | URL | 2012/01/01/Sun 17:55 [編集]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせちメチャクチャ美味しそう (*'∀'人)

我が家では本日はお雑煮だけ...おせち料理に憧れを持つチョプリです (-ω-;)
ちなみに餅は角餅でしたよ。
チョプリ | URL | 2012/01/01/Sun 17:58 [編集]
Re: あけましておめでとうございます(*^▽^)/
カテンベさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

そうなんですよね~。昔は沢山作ってて、「いつまであるんだ!」って思ったものですよね。
しかも冷たいし.....
最近は、確かに1~2日でなくなるように作りますね。
カビ生えてしまっては勿体ないですし.....
最近の北海道の住宅はあまり寒い場所がないので、保存もなかなか出来ないのですよ。

大根、サツマイモ、お正月に食べるお野菜は、高級なブランド野菜が目立ちますね?(名前が出て来ませんが。)
お雑煮用の細いお大根ですか?
見て見たいです。

ああ!関西なんですよね。
お嫁さんも、生まれも育ちも関西なのでしょうか?
白味噌丸餅、大根も、なんですね?
かえるままは、去年京都のお雑煮を見せて頂いた時は、何で出来てるかさっぱり分からずに、チーズで作るんだとばかり思ってました。(白っぽかったので)
(∩´∀`)∩ワーイ!見たいな~~。
かえるママ21 | URL | 2012/01/01/Sun 18:02 [編集]
Re: タイトルなし
チョプリさんへ
あけましておめでとうございます~。
今年もよろしくお願いしますね。

おせちは、作るとどうしても、カレーとかラーメンとかケンタッキーが食べたくなってしまうのが不思議です。(笑)美味しそうと仰って下さってありがとうございます。

お雑煮召し上がったのですね?
おおっ。栃木は、角餅なんですね?
  
かえるママ21 | URL | 2012/01/01/Sun 18:05 [編集]
あけまして、おめでとうございます!!
今年も宜しくお願いします!!

ああ、ホッとするお節ですね~
好きな物ばかりで、すぐ無くなりそうです。
あっ、お雑煮アップしました。
(住んでるのは京都ですが、思いっきり大分風です(笑))

自分を、コントロールですか…。
最強に難しいお題です…出来たら、どんなに良い事か。
田中雨月 | URL | 2012/01/01/Sun 19:03 [編集]
Re: タイトルなし
田中雨月さんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね~。

雨月さんにの方こそ、去年は、素敵なお節を作られてましたよね。
コメントを送ったら、そちらに伺いますね。
見せて下さいませ。
&お雑煮の画像を頂いても宜しいでしょうか?
大分なんですね。

本当に、難しい事ですが、そろそろ大人に(?)なっていなくてはならないお年頃なので。
自分の思考と感情をコントロール出来るようになったら、どんなにか楽に生きられるのでしょうけど。
かえるママ21 | URL | 2012/01/01/Sun 19:42 [編集]
かえるママ21さん 新年あけましておめでとう*゚ロ゚)ノ~★祝
 かえるママ21さん 新年あけましておめでとうございます*゚ロ゚)ノ~★祝

 確かに、己に振り回されないことが 大切ですね(゚◇゚;)ナットク
 おせち おいしそう(゚―^d)グッ!
かえるママ21さんは、料理がとてもお上手なんですね(#ノ▽ノ#)
 家のお雑煮は、みそ味でした(・・。)ゞ テヘ

 かえるママ21さんには、旧年中 大変お世話になりました((´∀`))
かえるママ21さん 本年もどうぞよろしくお願いします(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
 ではまた☆

コウ | URL | 2012/01/01/Sun 19:53 [編集]
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

家の雑煮はいわゆる「名古屋の雑煮」です。
検索して出てくる写真と変わりありません(汗
まぁ、それでいいのかと。
NorthWind | URL | 2012/01/01/Sun 21:30 [編集]
うま煮がメインとなったお節料理なんだろうか?
あれこれ具沢山で旨そうですね

雑煮は食べてないなぁ
餅は力うどんが多いです。
それでよければアップしてもいいですよぉ

今年も何卒よろしくお願い申し上げます
あやくわんこ | URL | 2012/01/01/Sun 21:37 [編集]
あけましておめでとうございます。
美味しそうなおせち料理です!
食べたくなるおせち料理とでもいいますか・・・。
お雑煮ごめんなさい。画像にするほどのものでなかったので、
頭の片隅にあったんですが食べちゃいました。
己をコントロール?!
振り回されてるかえるママさんも楽しいんだけどなぁ~。
今年も宜しくお願い申し上げます。
aaconee | URL | 2012/01/01/Sun 23:14 [編集]
うわー(=´∀`=)
ステキなおせちにお雑煮です!
美味しそうなものばっかりですね~!
うま煮に蟹クリームコロッケ?みかんの色合いもステキです。
お雑煮は、スッキリ飲めそうなよいお雑煮ですね~!具沢山で、楽しめそうです(*´ω`*)
一度他府県のお雑煮をいただいてみたいものですね~
さいごう | URL | 2012/01/01/Sun 23:50 [編集]
新年あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

美味しそうな手作りお節ですね。
ウチは年末忙しいこともあって手抜きで昆布巻きとかだて巻きは買ったもので間に合わせました。
お雑煮はけんちん汁風出汁にして2,3日食べれるくらい作りました。
でも、子供はすぐ飽きちゃって、カレーがいいとか、焼肉食べたいとか言い出すから、お節は少なめです。
地方によって、またおウチによってお雑煮は違うんでしょうね。
いろいろ試食してみたいですね。
かえるママさんの愛情のこもったお雑煮も食べてみたいです。
美雨 | URL | 2012/01/02/Mon 00:02 [編集]
Re: かえるママ21さん 新年あけましておめでとう*゚ロ゚)ノ~★祝
コウさんへ
コウさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いしますね。

音楽の話題や、芸能界の話題を教えて下さいませ。
コウさんの奥様はそんな多才でお優しいコウさんに、ヤキモチ焼きさんでしたね。
味噌味のお雑煮なんですか!?
奥様は、関西方面の方なのでしょうか?
いつか是非拝見したいものですね。
では、今年もまたよろしくお願い致します。
かえるママ21 | URL | 2012/01/02/Mon 07:30 [編集]
Re: タイトルなし
Northwindさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

名古屋のお雑煮は興味あります。
検索というと、去年のお雑煮の記事を検索で拙ブログに辿り着く人が結構1年を通していましたよ。
色んなお雑煮があって、面白いですね。
かえるママ21 | URL | 2012/01/02/Mon 07:34 [編集]
Re: タイトルなし
あやくわんこさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

あやくわんこさんは、ご出身は関東なんですか?
力うどん、いいですね。
温まりますね~。

コメントありがとうございます。
かえるママ21 | URL | 2012/01/02/Mon 07:36 [編集]
Re: タイトルなし
aaconeeさんへ
あけましておめでとうございます。
去年はとてもお世話になりました。
ありがとうございます。
今年は少量創って、好きなものをメインにしたので既になくなってます.....
3が日はキッチンに立たなくていい為のおせちだったのに....
己をコントロール....うふふ。
道のりは遠くても、 努力する姿が美しい....はずだ.....
今年もよろしくお願い致します。
かえるママ21 | URL | 2012/01/02/Mon 07:40 [編集]
Re: タイトルなし
さいごうさんへ
あけましておめでとうございます。
ありがとうございます。
お節は、今年は余ったり、カビ生えタリしないように、好きなものをメインで入れる事にしました。
縁起担ぐものは外さないけど.....
鶏肉&蟹爪のコロッケはかえるまま、好物なので....
そうそう、一度でいいので、他府県のお雑煮を頂いてみたいものです.....
さいごうさん、今年もどうぞよろしくお願い致します!
かえるママ21 | URL | 2012/01/02/Mon 07:43 [編集]
Re: タイトルなし
美雨さんへ
新年あけましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年は大変お世話になりました。
今年も変わらず仲良くして下さいませ。

そうでしたね。
美雨さんお忙しそうでした。
お節は少量でいいんですよね。沢山食べるなら作った方がいいでしょうけど、少量なら買った方が、経済的だったりしますものね。
そうそう、子供はカレーや、焼き肉がいいのですものね。
お雑煮は、他府県のものを試食してみたいです。
知識もこうして頂くとまた、楽しいものです。
美雨さん、いつもお優しいコメントをありがとうございます。
かえるママ21 | URL | 2012/01/02/Mon 07:49 [編集]

トラックバック
トラックバック URL

© パパがんばって(^^)/. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。